Le pain perdu

 Je galérais  à essayer de trouver une nouvelle recette… J’avais pas vraiment l’idée. Dans ces cas là je regarde beaucoup les séries, car il y a souvent des recettes qui apparaissent, un peu par magie.

Me voilà donc, devant la saison un de Grace et Francky, Quand la fille de Grâce, trouve du pain perdu sur la table.



Le pain perdu ! Le pain perdu, c’est une de mes madeleines de Proust. D’abord, parce que quand j’étais petite, on passait toujours de trois jours chez ma grand tante et mon grand-oncle au fin fond des Pyrénées, et ma Tati Ginette, Après nous avoir confectionné un repas avec les œufs du poulailler et les haricots verts du jardin, nous proposait toujours du pain perdu en dessert.

Et puis il y avait ma grand-mère, qui, quand nous venions passer les vacances chez elle, avait une recette salée du pain perdu, une recette qu’elle appelait «Les croûtes dorées ».

Alors comme c’est une recette facile, classiquement anti gaspi, j’avais envie de vous donner ma version du pain perdu et des croûtes  dorés. Enjoy!


Ingrédients

  • Baguette rassie : 1 pièce(s)
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Lait entier : 50 cl
  • Beurre doux : 20 g
  • Sucre glace : 10 g

Recette


  • Dans un bol, mélanger les oeufs entiers, le sucre et le lait.
  • Couper des tranches de baguette de 2 cm d'épaisseur.
  • Les plonger dans le mélange pendant quelques secondes. 
  • Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre.
  • Cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Servir le pain perdu chaud ou tiède et pour plus de gourmandise, le saupoudrer de sucre glace.


Pour la version salée:


  • Dans un bol, mélanger les oeufs entiers, le sel et le lait.
  • Couper des tranches de baguette de 2 cm d'épaisseur, puis les plonger dans le mélange pendant quelques secondes.
  •  Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Faire cuire à côté une tranche de jambon coupée à la taille du pain
  •  Le déposer sur le pain en train de cuir. 
  • Déposer ensuite un morceau de gruyère directement sur le pain et le jambon.
  •  Retourner le pain quelques secondes pour que le gruyère fonde. 
  • Remettre le pain à l’endroit. Servir tout de suite avec une salade. 


C'est facile et idéale pour le dimanche soir ou pour l'automne au retour des promenades forestières avec un bon chocolat chaud... 


Chill, cook and netflix now!!




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